【沈阳日报】不忘初心感恩前行 恒大用赤子之心扶贫情怀

时间:2018/1/23 10:16:24

“不忘初心,方得始终”,对于出身贫寒如今功成名就的恒大集团董事局主席许家印来说,他更能感同身受地理解其中含义。
近日一段企业内部视频的流出,让人们看到了真情流露的许家印,也了解他投身慈善的初衷。


      在全党全社会进一步聚力脱贫攻坚的大背景下,恒大集团从最初的帮扶贵州省毕节大方县到扩大帮扶范围至毕节全市10县区,5年时间里先后共计投入110亿元,打响脱贫攻坚战。许家印希望通过恒大集团的努力,为这个社会带来幸福温暖的力量,创造更大的社会价值。


曾经的经历激发出感恩情怀


     正是因为童年的苦难经历,更加坚定了许家印带领恒大集团帮扶贵州毕节困难群众的决心。


     在内部流出的视频中,许家印首度披露了童年的贫寒以及成长的经历,表示1岁3个月的时候,母亲没钱看病去世,自己就成了半个孤儿。从小吃地瓜、地瓜面长大的,穿的、盖的都是补丁摞补丁。小时候还吃过长毛的黑窝头,洗一洗继续吃。后来努力考上了大学,但没有钱读书,也没有钱吃饭,靠国家每个月14块的助学金读完了大学。


     正是少时的贫寒经历,激发了许家印要感恩国家、社会的决心,积极投身到脱贫攻坚中。“没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14块的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天。”许家印感慨恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。看到乌蒙山区贫困群众的贫苦现状,他认为恒大有责任让大家过上富裕、幸福的生活。


     许家印的责任体现的是一种当代的企业精神。企业精神,乃担大任,一家成功的民营企业,并非是追求利润最大化的机器,具有崇高追求、勇于承担社会责任是其不可或缺的价值理念。


“毕节不脱贫  我们不收兵”


    “毕节不脱贫,我们不收兵。”像许家印这样持之以恒回报社会的企业家值得整个社会尊敬,他的赤子之心温暖着每一个毕节人。


     在全国政协鼓励支持下,恒大集团积极响应党中央号召,从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。2017年5月,恒大集团再无偿投入80亿,累计投入110亿,又进一步承担了毕节市其他6县3区的帮扶工作,到2020年帮扶毕节100多万贫困人口全部稳定脱贫。


     面对毕节市艰巨的脱贫攻坚任务,许家印表示,“5年无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队,决战乌蒙山恒大扶贫前线”。

 
     为此,恒大从集团内部选派了321名常驻县乡的扶贫干部、1500名驻村扶贫的队员,与此前常驻大方的287人会师,形成了2108名的扶贫铁军决战乌蒙山区扶贫前线。许家印对扶贫团队作出高要求,“要在当地各级党委政府的领导下,和当地干部群众并肩作战、精准作战,要大干苦干实干,要深入基层、工作到村、包干到户、责任到人。”


      更让毕节人暖心的是,许家印代表恒大集团对毕节100多万贫困群众作出庄严承诺:“不脱贫,不收兵!”1月9日,恒大结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫捐赠的第四笔20亿元扶贫资金已到位,已累计捐赠到位60亿。


回报社会是企业家的历史使命


      虽然公事繁忙,但许家印仍亲自深入乌蒙山贫困腹地体察民情,这种城市和乡村之间巨大的贫富差距让他感触颇深,更觉身上责任重大,他将帮扶困难群众作为恒大集团的历史使命。


      乌蒙山区几乎是山连山、山环山。住在深山老林里面的老百姓,没有路、没有水、没有电,几公里的山沟里,零零散散住着几户人家,家家户户都是破烂不堪的草房,就靠着房前屋后一点点山坡地养家糊口,靠天吃饭,青黄不接,经常吃了上顿没下顿。有些深山里面的村民,出来一趟要五、六个小时,很多老人一辈子没出过大山。得了病,没有钱看病也没有地方看病。很多孩子想读书都很困难。


        “帮扶毕节市,是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。他们实在是太穷了、太苦了, 我们一定要帮助他们,要把帮扶毕节100多万贫困人口实现脱贫,作为恒大的历史使命。让他们早日脱贫,过上好日子,这是我们最大的欣慰,也是我们每一位恒大人一生当中的光荣,一辈子的荣耀。”


       一个基业常青、可持续发展的企业,需要的不仅仅是规模的扩张、利润的增长,企业作为社会公民的一员,更要注重企业自身的价值实现,做优秀的企业公民。衡量企业家的不再只是商业上的成功,还有在社会上的影响力。许家印作为一个成功企业家,成就自我同时不忘本,先富带后富,体现企业家精神中的强烈的社会责任感,就是我们通常说的“达则兼济天下”的家国情怀。改革开放近40年,中国企业取得了翻天覆地的发展,但是,站起来、富起来的中国企业和企业家们,大多没有一个准确的认知和精准的回答。恒大的企业精神和企业价值观,与新时代企业家精神一脉相承,回报社会是许家印也应是更多优秀企业家的历史使命。